Expand Cut Tags

No cut tags
[personal profile] agias_grafas

MAKARIOI


Это стилистика под Синайский кодекс, шрифт так и называется (Sinaiticus). Графика, демонстрирующая преображение «шарика без воздуха» в «воздух без шарика», неидеальна, но лучшую едва ли найти.


Один из текстов, посвященных Блаженствам, оказался слаб. В тексте о шестой заповеди – о чистоте сердца – неверно расставлены акценты. Изначально в тексте повествуется о идее сложной, предположительной, а лишь затем о идее простой, ясной, в которой сейчас я уверен полностью. Вернее будет развить ее, а сложную все же оставить.


В стихе определенно звучало тэhорим-чистые – слово из известного стиха 50-го псалма: «сердце чисто созиждь во мне, Боже...».


В той местности с ноября по март-апрель проходит сезон дождей. Он заканчивается, когда весной начинает дуть северный ветер – тот прогоняет тучи, возвращая чистое голубое небо над головой. Этот ветер они называли (а может быть и сейчас называют) «тиhара́». Это форма от таhар-очищать. Буквально ветер носит имя «Очищающий».




Вообще словом тоhора́ / таhара́ / тиhара́ они называли чистоту неба после сезона дождей – clearness of the sky after the rainy season как пишет Ястров. Прозрачность и ясность неба.


В еврейском богословии отчетливо звучит идея о семи Небесах, расположенных друг над другом. На высочайшем Небе располагается Престол Всевышнего.


Полагаю, Христос говорит о видении Всевышнего – над тобой, на н/Небе – прямо глазами. Для такого зрения однако нужна ясность не только неба, но и твоего сердца.
Ветер должен раздуть небо до прозрачности, так же и сердце должно быть очищено от «серых туч» Духом.


Предлагаю даже восстановить картинку: Он произносит «блаженны чистые...» и указывает рукой на небо – на чистое, на проясненное небо. Затем «...сердцем» и переносит руку на область сердца. И в концовке поднимает лицо к небу.


Поэтому же считаю, что эта проповедь звучала в начале апреля. Именно в то самое время, когда заканчивается их «зима», и начинается «весна». Когда уходят холода и дожди, когда возвращается солнце. Когда дует ветер «тиhара».


Вспомним и что время казни по расчетам приходится на начало апреля. Очевидно, есть вероятность их совпадения. Начала проповеди и ее конца. Три коротких года.


Так замечательно объясняется концовка стиха – почему именно чистые сердцем «увидят Бога».


И сохраняется общая идея заповедей – идея ветра, идея простора, Духа. Идея преображения «шарика без воздуха» в «воздух без шарика». Идея, в которой первый равен последнему!



Profile

agias_grafas

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Page generated Apr. 23rd, 2025 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios